Mon Four a Pain
- Avertissement -
Les images de ce blog ne sont pas libres de droit et régies au droit français et au Code de la Propriété Intellectuelle.
Toutes les photographies hébergées sur le site m'appartiennent, conforment à l’article L. 122-4 du Code de la propriété intellectuelle, toute utilisation des Photographies sans autorisation écrite particulière et préalable est strictement interdite, et fera l'objet de poursuites judiciaires.
Emplacement du four :
- A cheval sur un mur de refends afin de gagner de la place car cela en prends beaucoup .
- Ce four a été réaliser principalement avec des briques réfractaires dites « savon » de sorte à n’utiliser le moins de ciment réfractaire possible. Comme les voûtes dans les églises, monuments historiques...etc.
- Hauteur de la sole finis : 115 cm
- Un minimum de 14 cm au total et bien armé.(10 cm de dalle + 4 cm de réservation)
- Prévoir donc une réservation de 4 cm dans la dalle béton a l'aide d'une plaque de polystyrène.
- Pose des 18 savons Bords Ronds (22x6x5).
- Pose de 19 briques (22x11x6) coupées en deux et posé sur le chant sur du papier sulfurisé. (Total 38 1/2 briques).
- Pose d'1 dalle (30x30x5) coupée en (30x22x5) dans l'axe du four ainsi que de 2 briques (22x11x6) de chaque cotés de la dalle (Total 4 briques).
- Pose d'2 brique taillé (22x11x6) jonction entre le four et le cintre d'entrée.
- Mise en place de la chamotte (prévoir 2.5 sacs de 25 kg).
- Pose de 9 dalles (30x30x5). Laisser un joint de dilatation de 1cm entre la sole et le 1er rang de la voute.
- Pose de 13 couteaux (22x11x6/5) et de 2 briques (22x11x6) pour la jonction entre le four et le cintre d'entrée.
- Pose de 13 couteaux (22x11x6/4.5).
- Pose de 2 couteaux (22x11x6/4.5) pour la jonction entre le four et le cintre d'entrée.
- 1 sac 25kg de Bervalite
- 2.5 sacs 25kg de Chamotte.
- Pose de 14 couteaux (22x11x6/4.5).
- Fabrication d'un gabarit pour le cintre intérieur.
- Pose de 12 couteaux (22x11x6/4.5) pour le cintre intérieur.
- Pose de 13 couteaux (22x11x6/4.5).
- Pose d'4 brique (22x11x6).
- Fabrication d'un gabarit pour le cintre extérieur.
- Pose de 4 couteaux (22x11x6/4.5) + 2 chutes de brique pour les angles.
- Pose de 8 couteaux (22x11x6/4.5) que j'ai coupé à 14cm pour l'avaloir + 2 chutes pour l'intérieur de l'avaloir.
- Pose de 14 couteaux (22x11x6/4.5).
- Pose de 4 dessus de mur (30x16x3).
- Pose de 2 Batonnets MZ (22x5x3).
- Pose de 13 couteaux (22x11x6/5).
- Pose de 11 couteaux (22x11x6/4.5).
- Pose de 14 couteaux (22x11x6/5).
- Pose de 11 couteaux (22x11x6/4.5). (+ chutes)
- Pose de 8 couteaux (22x11x6/5). (+ chutes)
- Pose de 8 couteaux (22x11x6/5).
- Pose de 7 couteaux (22x11x6/5).
- Pose de 5 couteaux (22x11x6/5).
- Pose de 2 couteaux (22x11x6/5.5) + 1 chute
- Passage d'une fine couche 0.5cm de coulis (3/4 de sac de 25kg)
- Temps de séchage : 2 jours (légères fissures)
- Passage d'une 2ème couche 1cm de coulis (1 sac de 25kg)
- Mise en place d'un grillage mailles hexagonales
- Passage d'une 3ème couche 1.5 cm de coulis (1+1/4 de sac de 25kg)
- Temps de séchage : --------> 15 jours <------- cela fissure quand même
- Il conciste a faire une série de petit feu afin d'éliminer l'eau dans les briques et le coulis.
Pendant 3 semaines, j'ai donc fait des petits feux d'une heure au début et toute la journée en fin de semaine.
De même aprés une longue inactivité, il faut réaliser un petit feu.
Chêne, Fayard, Hêtre, Chataignier.....
Tous les fours que je connais (pierre, ciment préfa, briques) le devant du four (habillage) fissure toujours, mais bon vu la chaleur du four a l'intérieur, cela m'étonne pas.
- Montage de pierres récupérées dans la montagne (1 sceau de ciment blanc - 3 sceaux de sable jaune - 1 sceau d'eau).
- Brossage des joints.
- Pose d'un rang de génoises + Arase 4cm.
- Comblement avec 800 kg de sable gris ainsi que toutes les chûtes de briques entre les murs extérieurs et le dôme du four.
- Commande Marbre 1050x570x 30 ou 20 mm suivant dispo.
La réservation pour isoler la sole de la dalle béton (j'ai tout simplement mis un polystirène de 4cm dans la dalle, une fois sèche le résultat est nickel) Plan de travail et Bar.
Présentation des Savons BR ainsi que du 1er rang du cintre d'entrée. Pose de l'enssemble. J'ai posé le 1er rang afin de pouvoir mettre la chamotte au niveau des Savons BR car il y a une différence d'épaisseur entre les Savons et les Dalles.
Mise en place de la Chamotte et mise a niveau a l'aide du morceau de Dalle restant. Pose de la SOLE. Concernant la première dalle dont l'épaisseur fait 5cm alors que les savons BR en font 6 une fois collé sur la dalle : il faut mettre de la chamotte pour rattraper le niveau. J'ai mis un peu de Chamotte entre la sole et le 1er rand de Briques.
Mode d'emploi pour tailler les couteaux:
- Sur le rang déjà posé : Tracer les axes des couteaux.
- Positionner un couteau (Angle A sur le trait extérieur et le coté BC alignés sur les Axes intérieurs).
- Sur le couteau, Repérer les traits intérieurs.
- Enlever le couteaux et tracer les coupes.
- Couper droit (j'ai utiser une disqueuse diam. 230 avec un disque diamant).
- Meuler le couteau avec une petite meuleuse diam. 115 équiper d'un disque diamant) pour l'ajustage. Garder la chute.
- Poser le couteau sur le rang.
-Tracer les bords puis enlever le couteaux.
- Positionner la chute (Angle E sur le trait gauche et le coté FG alignés sur les Axes intérieurs).
- Sur le couteau, Repérer les traits intérieurs.Tracer.
- Couper droit;
- Meuler.
- Positionner le deuxième morceaux.
- ainsi de suite ......
Remarque : il faudra meuler LE HAUT de l'angle F et G pour ajuster. Au plus on monte de rang au plus l'angle est important.
Pose du cintre intérieur : 12 Couteaux 22x11x6/4.5 + Une petite chute de 1cm dù a une petite erreur. J'ai enlever le gabarit avant de cimenter.
Modification du cintre intérieur suite à une épaisseur trop faible de la clé de voûte en avril 2018. Celle ci s’était cassée avec la chaleur.
j’ai donc enlever cette brique ainsi que les deux juste à côté pour les remplacer par deux briques coupées en biseaux. Pas évident à faire une fois tout terminer 🤪
Avant:
Après :
Coupes des couteaux : Afin que les couteaux se jointe parfaitement, il faut réaliser une coupe plus prononcé de chaques cotés du couteau.
Pose du cintre d'entrée "la bouche du four" : 2 Couteaux 22x11x6/4.5 + 8 Couteaux 22x11x6/4.5 couper a 14cm pour l'avaloir. J'ai utiliser 2 chutes pour le cintre et 2 autres pour l'intérieur de l'avaloir.
A partir d'une certaine hauteur, le chevauchement des briques créer un vide sous le couteau , il faut donc meuler en fonction du rang infèrieur.
Montage d'un rang quand cela devient glissant :)
(A partir du 7ème rang)
J'avance toutes les 2 briques avec deux serre-joints et deux cales de bois afin que le rang ne tombe pas. (la cale est en appuis avec le rang inférieur)
Une fois le rang terminer , enlever les serre-joints et tapoter avec un maillet au cas où le rang aurait bouger.
Pose du 15 ème rang (clé de voute) : 2 Couteaux 22x11x6/5.5 + 1 chute. Mettre une feuille a l'intérieur, tracer et enlever la feuille pour obtenir un gabarit.
Récapitulatif :
- Four en brique diamètre intérieur 92 cm épaisseur 11 cm + 4 cm de coulis.
- Sa hauteur intérieur fait 46 cm.
- La sole fait 90 cm de diamètre.
- La voute d'entrée INTERIEUR fait 49.5 cm de large pour une hauteur de 25 cm. (49 cm serait bon et éviterais le petit morceau de brique en haut qu il a fallut que je rajoute)
- La voute d'entrée EXTERIEUR fait 54 cm de large pour 28 cm de haut.
Marchandise :
SA A. VALUY produits réfractaires LA CROISIERE B.P.25 84501 BOLLENE CEDEX
http://valabregue.wix.com/valabregue
Téléphone : 04 90 30 50 20
- 18 savons Bords Ronds (22x6x5).
- 10 dalles (30x30x5). 38% d'alumine
- 35 briques (22x11x6). 38% d'alumine
- 100 couteaux (22x11x6/4.5). 38% d'alumine
- 70 couteaux (22x11x6/5). 38% d'alumine
- 2 couteaux (22x11x6/5.5). 38% d'alumine
- 4 dessus de mur (30x16x3).
- 2 Batonnets MZ (22x5x3).
- 2.5 sacs de 25kg de CHAMOTTE 0 à 5 mm
- 2.5 sacs de 25kg de BERVALITE.
- 3 sacs de 25kg de COULIS.
PRIX TTC : 600 euros
Ce qu'il faut avoir :
Je conseil cette façon de faire qu'a un bricoleur confirmer.
- Mis a part tout le matériel du parfait bricoleur :) il est obligatoire d'avoir un casque pour les oreilles et des lunettes.
- En ce qui concerne l'usure des disques diamants : de temps en temps couper un parpaing pour raviver les diamants et prévoir pour un four de ce type 3 disques en 225 et 8 disques en 125.
- Pour la réalisation de ce four compter 16 jours sois environ 130 heures.
+ 2 demi-journée pour les 2 couches de coulis.
- 1 semaine pour la finition : pierre de l'ardèche + ciment blanc et sable jaune
(proportion :1 sceau ciment blc pour 3 de sable jaune et 1 sceau d'eau)
- J'ai rajouter 800 kg de sable gris sur le four. (environ 25 euros)
- il faut aussi une plaque de marbre ou de granite pour étaler la pâte : prix variable suivant la taille ( on va dire 150€ en moyenne)
- et ne pas oublier une pelle en bois pour enfourner la pizza, une autre pelle en inox pour la sortir, une brosse pour nettoyer la sole et un racloir pour enlever les cendres au fond du four (comptez 45 euros par ustensiles)
Perso, j’ai fabriqué le racloir.
Voila le prix a payer pour ce four.
Aprés avoir réaliser mon four en brique refractaire, il faut proceder a une serie de petit feu pour evacuer l'eau des briques. http://blogdelardechois.over-blog.com/mon-four-a-pain
1er petit feu dans mon four
Montage de pierres de l'Ardèche au ciment blanc et sable jaune. Et mise en place d'une planche en Fraké (Noyer du pauvre) pour le bar (elle est vernis aspect ciré)
Voir www.energie-bois.ch/allumage Combustion sans dégagement de fumée cette nouvelle méthode d'allumage simple et efficace permet de réduire sensiblement les émissions de polluants durant la ...
Pour ne pas poluer